DataLife Engine > история одного фильма > Обзор фильма «Томие: Без границ»

Обзор фильма «Томие: Без границ»


25-07-2014. Разместил: admin
Фильм «Томие: Без границ» был снят в 2011 году в Японии. Режиссер картины – Нобору Игучи. Сценаристы – Нобору Игучи Дзюндзи Ито. В главных ролях снимались: Маико Каваками, Миу Накамура, Мо Арай.

Краткое описание сюжета

После смерти Томие ее близкие продолжали праздновать все ее дни рождения. На 18-летие они, как обычно, испекли торт, а как только уселись за стол всей семьей, кто-то постучал в дверь. Гостем оказалась Томие. Красивая, живая и очень опасная.

О режиссере

Нобору Игучи является человек очень известным. Его фильмы «Робогейша» и «Отряд девушек-мутантов» являются очень яркими представителями эксплотейшна, которые не уступают в своей абсурдности «Токийской полиции крови». Но Игучи принял решение пойти по иному пути. Фильм «Томие: Без границ» - это мистическая драма по жанру. Ну, или должна быть ею.

На деле же сказывается опыт режиссера в предыдущих картинах. Приемы, которые применяются режиссером все равно трэшевые. И серьезной картины из «Томие» все же не вышло.

Мнение о фильме

Стоит отметить, что начало действия довольно неплохое. Это сцена встречи сестер: Сутико и Томие. Первая девушка является фотографом, и она случайно сняла смерть сестры. Через год, во время празднования дня рождения погибшей девушки, на пороге дома появляется сама виновница праздника – Томие. Ее появление нарушило покой всех домочадцев.

Здесь начинаются разные странности. Родители начинают уделять покойнице слишком повышенное внимание, даже не поинтересовавшись, как же она смогла ожить. Вообще-то вопрос воскрешения должен всех интересовать в первую очередь. Но, видимо, радость от встречи затмила все. Младшая сестра, между тем, получает наказания безо всяких причин. Так к тому же, Томие обнаруживает в себе и лесбийские наклонности. Теперь она стремится принимать ванну вместе с сестрой Сутико. То не очень этому удивляется, правда очень пугается, когда у Томие вырастает вторая голова.

Очень велико влияние Томие на всю семьи. Мать и отец становятся убийцами, хотя этому не дается никакое объяснение. Томие, кстати, убитая уже дважды, отправляется учиться в тот же класс, что и ее сестра. Там она начинает убивать одноклассниц.

В ходе просмотра невольно вспоминается Станиславский, да и не один раз. Мало того, что в фильме отсутствует логика, так все, что происходит сложно списать на мистику. Сюжет больше всего напоминает сюрреализм в бреду. Но и в конце фильма ответы не находятся. Режиссер оставил зрителей наедине с их домыслами и догадками.

В заключении хочется добавить, что не все фильмы в жанре «джей-хоррор» хороши, поскольку мы ценим этот вид ужасов за нагнетание страха, атмосферу, а также мифологичность. А в первую очередь – за хороший сюжет, из-за которого верится всему, что там показывают. К сожалению, вышеназванный фильм не обладает этими качествами.

Вернуться назад