DataLife Engine > TOP-5 J-horror фильмов > Подопытная свинка

Подопытная свинка


20-12-2012. Разместил: admin
Вне всякого сомнения, самый незнаменитый, но в то же время скандально известный, ужасный и обруганный фильм, который когда-либо был снят на родине самых сильных хорроров – в Японии – это «Подопытная свинка». Данный фильм включает в себя семь отдельных фильмов, два документальных фильма о процессе съемок, а также специальное видео. Этот «экстремальнейший из экстремальных» фильмов был снят в период с 1985 по 1991. Эта серия фильмов занимает особенное, уникальное место в истории японских хорроров, частично благодаря своей скандальной репутации, а частично – тому, что они фактически являются сплошным анахронизмом.

Такое впечатление, что после его выхода больше не снимался ни один японский фильм ужасов в традиционном смысле этого слова. Ни один из них не может даже близко сравниться с «Подопытной свинкой», в которой столь красноречиво сочетались жуткое насилие и глубина. Все японские хорроры, снятые после выхода «Подопытной свинки», приняли практически полярную ей концепцию: отсутствие крови, отсутствие расчлененки и эксплуатации. Одним словом, они не содержат ничего из того, чем изобилует хоррор «Подопытная свинка». Создается такое впечатление, что киноиндустрия Японии, занятая производством хорроров, изо всех сил старается притвориться, что этих странных короткометражек не существовало вовсе.

Серия фильмов «Подопытная свинка» был снят с минимальным бюджетом, средств которого едва хватило для оплаты еще и сопровождающей музыкальной дорожки. По сравнению с другими японскими фильмами, этот был практически нищим по средствам. Однако в 1991 году «Подопытная свинка» приобрела всемирную скандальную славу, во многом благодаря актеру Чарли Шину, который, после просмотра нескольких фильмов, входящих в цикл, развернул масштабную антирекламную кампанию. Она основывалась на его точке зрения, что снятые специально для этого фильма сцены насилия (например, «Дьявольский эксперимент») являются на самом деле реальными, документальными. Это привело, впрочем, к совершенно обратному эффекту. Хотя известен случай, когда британца, в багаже которого была найдена серия «Цветок из плоти и крови», оштрафовали на круглую сумму.

Вернуться назад